我校遗体捐献接受站开拓创新 服务社会展新貌
发布人:张卉 发布时间:2017-04-13 浏览次数:537

    安徽省红十字会遗体(器官)捐献皖南医学院接受站(简称皖医接受站)设在我校基础医学院内,始建于2005年,接受站接受皖南地区六个城市(芜湖市、马鞍山市、池州市、铜陵市、宣城市、黄山市)遗体(器官)捐献工作。在省红十字会、各地市级红十字会的指导下,在学校领导的高度重视下,在学院领导大力支持和接受站全体工作人员的共同努力下,2016年接受站顺利完成制度建设、基建改造、设备硬件升级及校内外宣传等各项工作,服务社会功能得到进一步提升。我校接受站正以全新的面貌为社会大众提供更加优质的服务工作。接受站工作人员秉承奉献社会、敬畏生命的理念,以饱满的热情、务实的作风和扎实的工作,顺利开展遗体(器官)捐献各项工作,为医学生人文素质教育、社会民众生命科学普及及我校教学和科研发展提供有力支撑与保障。

院长章尧多次深入基础医学院调研和指导接受站工作

安徽省红十字会领导莅临我站调研指导接受站工作

    一、加强基建改造,服务水平明显提升
    在学校多部门的关心与帮助下,我校接受站对捐献登记办公室进行了改造并建立新的遗体缅怀室、家属休息室等,24小时为捐献者提供更加周到的服务。全新的缅怀室在设计上充分体现了人文关怀,既庄严肃穆,又给人以尊重敬仰之感,不仅为捐献家属提供祭奠亲人的场所,也是我校新生入学教育和医学人文素质培养基地,受到了社会和志愿者的一致好评。我校人体标本馆陈列着从胚胎到成人的标本,虚拟解剖实验室能模拟出一个完整的人体内部3D图像,它的数据来源于磁共振成像 (MRI)和CT成像数据,然后通过机器处理,将这些数据从2D的平面图转变成真实感极强的3D图形,将人体内部的所有细枝末节毫无保留地展示出来。人体标本馆和虚拟解剖实验室是社会民众生命科学普及的教育基地,我校接受站服务社会功能得到进一步提升。

接受站接待办公室             家属休息室

我站为捐献者举行遗体告别仪式          开学第一课——人文素质教育

虚拟解剖实验室                   人体标本馆对社会开放服务

    二、强抓建章立制,各项工作规范有序
    为进一步规范皖医接受站遗体(器官)捐献相关公益服务工作,提高遗体(器官)捐献办理工作质量和效率,我校接受站对工作原则、工作程序、遗体接受、回访慰问、缅怀活动等环节进行了修订并制作了捐献办理流程图,使捐献工作一目了然、有章可循。工作人员通过专业培训后统一持证上岗,给社会提供专业化服务。

工作证           


捐献办理流程

接受站规章制度

    三、成立遗体捐献党小组和志愿者服务团队,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用
    在学院党总支的具体指导下,我校接受站于 2016年成立遗体(器官)捐献党小组。全体党小组成员认真开展“两学一做”学习教育,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉爱党、护党、为党,无私奉献,利用业余时间积极参加各项接受站宣传、回访慰问等活动,并指导在校大学生成立志愿者服务团队,对其进行培训和考核,为社会提供更加优质有效的服务。截止2017年4月共完成遗体捐献共78例,角膜捐献4例。实现志愿者捐献登记766例,尤其是2016年实现了新的历史突破。

开展缅怀捐献者的植树活动     两学一做宣传栏

成立遗体捐献党小组                对捐献者家属进行回访慰问

  四、多措并举抓宣传,德育功能和社会关注度不断提升

  接收站在校内建立遗体捐献宣传栏和英雄纪念牌,丰富走廊文化,弘扬了捐献者的无私奉献精神,让来访者和学校师生更加生动地感受到人间大爱。制作捐献登记纪念品,印发数万册宣传册、宣传袋,捐献者身份腕带等,并在校内、外开展遗体(器官)捐献科学讲座,深入宣传遗体捐献相关知识。在进行人体解剖授课前开展为“大体老师”敬献鲜花、集体鞠躬等仪式,向“大体老师”致敬和讲述“大体老师”遗体捐赠的动人故事等成为教学内容之一,增强学生医学人文素质,引导学生树立“感恩、敬畏、责任”的价值观,激发其对生命和社会应当具有的责任感和使命感。指导学校志愿者开展寒暑假“三下乡”社会实践活动,为社会民众普及遗体(器官)捐献相关知识。另外,我站还积极加强与各市级红十字会联系,联合红十字会工作人员开展“爱心回访慰问”活动,以便改进工作,扩大遗体捐献宣传范围,也为进一步做好遗体(器官)捐献工作打下扎实的群众基础;同时加强与社会爱心人士和志愿者联系,共同做好社会公益事业。


登记卡   捐献者腕带   纪念杯     毛巾

宣传册

手拎袋   

丰富走廊文化


开展遗体(器官)捐献普及知识讲座

正能量常在——我站走进黄果山社区     致敬“无言良师”,感恩人间大爱

  五、致力公益传大爱,社会影响力进一步扩大

    遗体捐献是一种大爱精神的传播,事关医学事业的发展,生命将在医学事业中延续,带给我们的是精神财富,也是对人生价值的另一种诠释。接受站通过开展爱心回访慰问活动与捐献者家属之间的情感交流,加大了遗体捐献工作的宣传力度和范围,深受捐献者家属的肯定和赞扬。在得知志愿登记者姚尚满的女儿患有极重型再生障碍性贫血时,我站及时送去了爱心,给尚在化疗中的姚莹莹和她的家庭带去了一份温暖和希望。医学院的教育离不开知识传授和技能培养,更离不开人文理念的传播和道德品格的养成。“在小小的解剖教室,我看到了人性的光芒。在接受站的工作中,我看到了许许多多的雷锋。”更有大江晚报、芜湖日报、芜湖市生活传真的媒体记者和我站工作人员一起见证了79岁王云龙老先生、的哥马本萱以及“蓝天救援”团队等多位志愿捐献遗体(角膜)的伟大之举。我站工作人员和捐献者家属多次受邀作为颁奖嘉宾和家属发言代表出席社会志愿者爱心奉献活动及安徽省红十字会举办的“安徽省遗体(角膜)器官捐献缅怀纪念活动”。

为白血病小患者奉献爱心        安徽省红十字会举办的缅怀纪念活动

我站捐献者家属代表田华发言

芜湖市道德模范马本萱  

  大江晚报》报道我站捐献工作

 《芜湖日报报道我站捐献工作

芜湖电视台报道我站捐献工作

     六、携手合作促发展,接受站工作迈上新台阶
    2016年我校接受站开展了皖南片区6个城市的调研学习工作,制定年度工作计划和未来三工作年规划,合理开展系列捐献家属的慰问和回访活动,以实际行动共同做好遗体(器官)捐献人文关怀服务工作。并进一步加强我站与各市红十字会志愿者的联系交流,为提高我站遗体(器官)捐献工作服务质量,共同做好遗体(器官)捐献工作打下坚实的基础。同时积极与医院合作,结合解剖学特色专业,将打造转化医学实验室,将教学和科研融为一体,提升接受站影响力和公众知晓率。

我站工作人员赴各市红十字会调研学习(一)

我站工作人员赴各市红十字会调研学习(二)

  在安徽省红十字会和学校领导的高度重视下,我校接受站将再接再厉,进一步整合相关资源,站在更高的起点上做好学校和社会服务工作,践行“人道、博爱、奉献”红十字精神;积极响应学校发展规划,打造“四位一体”解剖学实验中心:以皖医接受站为中心,将教学与科研相融合,虚拟解剖实验室与实体操作相互补,转化医学实验室与临床实践相结合;加大对社会开放服务工作,不断扩大社会民众生命科学普及率和遗体捐献的社会知晓率及参与率;搭建红十字志愿服务的平台,积极参与社会公益活动,做亮做好绿色捐献服务工作,打造一支精良的专干、兼干捐献服务人员队伍,争创安徽省优秀文明接受站。



(李强/文、摄    韩军、张卉/审)


皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号