党委书记王先俊深入马克思主义学院调研指导工作
发布人:张卉 发布时间:2017-03-09 浏览次数:613

     3月8日下午,校党委书记王先俊在宣传部部长陈抗震的陪同下,深入马克思主义学院就“学习贯彻全国全省高校思政工作会议精神”开展调研。调研会由马克思主义学院副院长陶庭马主持,学院全体教师参加。
    调研会上,陶庭马从结合学校2017年党政工作要点,细化马克思主义学院“十三五”规划;发挥学院教学科研优势,推进“两学一做”常态化;建设好马克思主义理论重点学科和“德育与医学人文教育协同研究中心”,促进人才队伍建设;发挥名师工作室的辐射和带动作用,凝练教学成果等方面汇报了马克思主义学院2017年的工作计划。王先俊肯定了马克思主义学院的发展思路和工作安排,并要求教师们根据学院的工作计划开展工作,做到“心中有目标,行动有方向”。
    王先俊传达学习了全国全省高校思想政治工作会议精神,重点学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。王先俊指出,习近平总书记的讲话高屋建瓴,是指导高等教育事业发展和高校思想政治工作开展的纲领性文献,具有很强的政治性、思想性和针对性。马克思主义学院担负着全校思想政治理论课的教学任务,在学校“大思政”格局构建中具有特殊地位,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神当做一项重大的政治任务来落实。
    王先俊说,坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,必须高擎马克思主义的思想旗帜。新形势下,高校思想政治教育教学面临新的要求和大好机遇,理论工作者和教育工作者大有可为。思想政治理论课教师要以高度的责任感和使命感,认识到自身的职业价值。要本着科学精神、下苦功夫来学习,做到对马克思主义的真懂、真信、真用,夯实推进马克思主义中国化的理论基础和信仰基础。要牢记“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的要求,在方向上讲原则,在方法上求创新,在实效上求提高,牢牢掌握意识形态的话语权,把大学生培养为具有道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的合格建设者和可靠接班人。
    王先俊说,马克思主义学院自成立以来,在教学和科研上都取得了长足的进步,要加强与其他院系的交流,打通与专业课之间的无形壁垒,整合“协同育人”的有利资源。要及时总结思想政治理论课实践教学的经验,使之文字化、理论化、成果化。要理顺教学和科研之间的关系,以教学导科研,以科研促教学,多出成果,出好成果。
    最后,王先俊还与与会教师就思想政治理论课教师的引进和培养等问题进行了深入交流。

会  场


(郭玉琼/文   郭平石/摄   陶庭马、张卉/审)


皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号