党员论坛:让学习党章成为习惯
发布人:张卉 发布时间:2016-05-23 浏览次数:10

   “好长时间没有这么认真地学党章了”,一次机关干部学习会后,同事感叹。同事的话某种程度上反映了一个问题:在一些党员中,学习党章未能形成习惯,政治学习也未成常态。

  这让笔者联想到近日中央纪委官网发布的《象牙塔内上演的“狂”与“贪”》一文,文章深刻剖析了齐鲁工业大学原党委书记徐同文的违纪问题。对单位组织的政治学习,徐同文不想参加就不参加,参加了也是装装样子,完全不入脑入心,是一心研究“官场秘笈”“赌术精选”。事实证明,轻视思想作风建设,忽视政治学习,思想的“总开关”一旦松动,世界观会扭曲,价值观会错位,人生观会偏离,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免。

  习近平总书记指出,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设。当前,有的党员信仰缺失、精神迷茫,“党味”不浓、“党风”不纯;有的不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩;还有的不学政治理论、不读经典著作,组织上入了党,思想上却没有真正入党……

  眼下,“两学一做”学习教育正在全党深入开展。广大党员当以此为契机,把学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话与“四讲四有”统一起来。一方面,唤醒党章意识,检视自己是否把党章作为行动的根本指南,是否模范履行了党员义务和坚定理想信念?另一方面,严格行为规范,明确学习时间,保证学习质量,做到真学、真懂、真信、真用,自觉做到守纪律、讲规矩。 (王青玲)《 人民日报 》( 2016年05月17日 18 版)


皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号