党员论坛:“合格”并非低标准
发布人:张卉 发布时间:2016-05-23 浏览次数:19

  当前,“两学一做”学习教育正在各地开展。有人说,“做合格党员”,拿底线作标准是不是太低了?是不是对党员降格以求?

  这反映出对“合格党员”的标准理解还不够深入。其实,共产党员的合格标准从来都是很高的。1939年,陈云同志在《怎样做一个共产党员》中为合格党员定了“六条标准”,即终身为共产主义奋斗,革命的利益高于一切,遵守党的纪律、严守党的秘密,百折不挠地执行决议,群众模范,学习。改革开放之初,邓小平同志指出,合格党员必须具备“五种精神”,即革命和拼命精神、严守纪律和自我牺牲精神、大公无私和先人后己精神、压倒一切敌人和压倒一切困难精神、革命乐观主义和排除万难去争取胜利的精神。

  从陈云同志确定的“六条标准”,到邓小平同志提出的“五种精神”,再到这次“两学一做”要求的“四讲四有”,虽然不同时期对合格党员标准的要求有所差异,但其核心要求始终贯穿在每一阶段的合格标准中。这些合格标准是对党员的基本要求,也是在传承党的先进基因和延续党的优良传统。

  因此,要求全体党员“做合格党员”,核心是要求党员始终保持和发扬党的先进性和纯洁性,是把握政党建设规律、深化党的自身建设的科学之策,没有丝毫降格以求之意。(四川乐山  潘福金)《 人民日报 》( 2016年05月10日 18 版)


皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号