“两学一做”学习教育专题简报第10期
发布人:张卉 发布时间:2016-06-13 浏览次数:10

我校组织师生开展“两学一做”实践教学活动


为深入贯彻落实学校“两学一做”学习教育方案,马克思主义学院创新学习教育方式,结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,以纪念建党95周年为契机,于64日至5日,组织师生代表50余人前往嘉兴、绍兴等地开展“两学一做”(学党史党章和习近平总书记系列讲话、做社会主义事业建设者和接班人)主题实践教学活动。

  1. 看革命史料,学红船精神

19217月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,后因受到法租界巡捕的干扰而转移到嘉兴南湖的一艘游船上继续进行。“一大”在南湖的续会上审议通过了中国共产党第一个纲领和第一个决议,选举产生了党的第一届中央局领导机构,庄严宣告中国共产党的诞生,从此中国革命的面目焕然一新。南湖革命纪念馆是为纪念“一大”在浙江嘉兴南湖胜利闭幕这一重大历史事件而修建的,陈列了大量珍贵的历史资料,系统地介绍了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这一历史史实。

珍贵的照片、翔实的史料、先烈的遗物,深深触动了前来纪念馆参观的同学们,他们时而驻足观看,时而颔首沉思,跟随着讲解员的脚步回顾了近代中国的历史。“鉴往知来,以史育人”,参观革命纪念馆这种特殊的教育方式和宣传途径,使大学生们对中国共产党的光辉历史有了更加直观的了解,增强了大学生们对党的情感认同,也激发了大学生们对自身历史使命和社会责任的思考。

二、游三味书屋,忆斗士生平

鲁迅是我国著名文学家、思想家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。毛泽东同志对他高度评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”一句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”生动地刻画出他本人“民主战士”、“文化斗士”的形象。

在鲁迅故里的入口处,“民族脊梁”四个金色大字熠熠生辉。鲁迅先生曾经说过:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人……他们是中国的脊梁。鲁迅先生何尝不是其中的一份子呢?他从三味书屋走出来,面对当时残酷的社会现实,毅然弃医从文、以笔为刃,唤醒麻木的中国人去争取民主和自由。今天的中国比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,年轻的大学生们如何承担历史重任,成为新世纪复兴中华民族的脊梁?这是游览三味书屋带给同学们的思考。

  1. 访总理祖居,寻伟人足迹

周恩来同志是伟大的马克思列宁主义者,是中国共产党和中华人民共和国的主要领导人,在国际上享有很高威望。他的卓著功勋、崇高品德、光辉人格,深深铭记在人民心中。提到周总理,同学们莫不肃然起敬。周恩来同志祖籍绍兴,他曾在祖居接待过亲友和各界人士,发表抗日演说,召开工人座谈会,并给爱国人士和亲友书写了多幅题词,指出光明前途,号召团结抗日,鼓励青年学习,极大地鼓舞了故乡人民的抗日救国热忱。他说的“为中华之崛起而读书”,与习近平总书记勉励青年学生的“扣子论”异曲同工,深深激励着我们的大学生。

学理论,知马克思主义基本原理;重实践,行社会主义核心价值观。马克思主义学院历来重视学生的知行统一,致力于探索理论教学与实践教学结合、第一课堂向第二课堂延伸的有效途径。经过几年的努力,主题实践教学已经成了马克思主义学院“树品牌、出亮点”的特色活动。随着“实践归来话收获”、“实践教学论文汇编”等后续活动的开展,将有更多的学生从此项教学活动中受益。


公共基础学院外语党支部赴芜湖第24中学践行

两学一做”


 自“两学一做”学习教育开展以来,外语党支部按照学习教育实施方案,将“两学一做”学习教育与基层党支部建设相结合,发挥自身优势,继续实行党员进社区活动。66日下午外语党支部与外教Adam一行走进中山南路社区24中学为该校初二在校生举办了一场以英国文化背景介绍为主题的讲座。在一个多小时的讲座及互动中,老师们图文并茂地介绍了英国的地理位置、文化象征以及著名景点。现场气氛活跃,交流融洽。

讲座以“British Attractions”为题,通过生动的图片和互动交流详尽地介绍了大本钟、白金汉宫、伦敦大桥和巨石阵等英国几个著名的文化象征,展示了苏格兰、威尔士以及爱尔兰等地的优美风景和风土人情,介绍了现任女王伊丽莎白二世,使同学们充分地了解了英国的政治体制和权力分配机制。在讲座中,融入了歌曲,视频,历史名人故事评述,使得讲座更具吸引力,同学们也在欢快的气氛中感受了迥异的英伦文化。互动环节中,二十四中的师生们积极与我校老师用英文问答,问题包括中学生的学习习惯、英语的教学与学习方法、中英文化的异同,以及中英教学理念和教学方法的差别,中西方语言对比,还有学生们感兴趣的西方美食以及英国旅游等,现场高潮迭起。

本次党员进社区活动,突出了党员教师的示范引领作用,贯彻了“两学一做”学习教育的重要理念,同时加强了党员教师服务学生、服务社区的主人翁意识,滋养了党员的精神气质。


临床医学院学生第二党支部赴王稼祥纪念园接受

革命传统教育践行“两学一做”


为贯彻落实校“两学一做”学习教育推进会精神,临床医学院学生第二党支部继续开展“两学一做”学习教育活动。在院党总支的指导和支持下,临床医学院学生第二党支部组织支部全体学生党员赴王稼祥纪念园接受革命传统教育。

2016610日下午三时,大家准时来到纪念园。纪念馆里展示了关于王稼祥同志的各类图片、遗物、信件、文献和书籍。大家共同瞻仰了王稼祥铜像,参观了王稼祥陈列馆,观看了图片资料、声像资料和陈列的实物。

本次的参观学习,让全体学生党员对王稼祥同志有了更深的了解,了解到王稼祥同志为中国人民革命事业,社会主义建设事业和新中国外交事业做出了卓越的贡献,是忠诚的马克思主义者、杰出的无产主义革命家、我党我军卓越的领导人和新中国优秀的外交家。

 通过学习,支部党员对“两学一做”学习教育都有了更深入的认识,也纷纷表示作为新时代的大学生,作为时代的弄潮儿,理应在社会主义现代化建设中担当前锋,坚持不懈。作为大学生党员,更应该担负起实现中华名族伟大复兴的中国梦的神圣使命,努力学习科学文化知识,提高自己的素质,践行全心全意为人民服务的宗旨。


6



皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号