“两学一做”学习教育专题简报第12期
发布人:张卉 发布时间:2016-06-29 浏览次数:10

我校举办处级以上党员干部党章知识测试

 

为深入推进“两学一做”学习教育,检验党员干部学习党章成效,622日下午,我校组织开展了处级以上党员领导干部党章知识测试。校领导王先俊、章尧、李刚、廖圣宝、吴金月和70名处级干部分两个考场参加测试。

本次测试采取闭卷形式,共计100题。考试过程组织严密,井然有序,纪律严明;校领导带头学习,主动参与;参考人员准备充分,认真答卷。此次党章知识测试,是学校贯彻落实全面从严治党要求、推进“两学一做”学习教育的生动载体,是对党员领导干部学习党章的“大阅兵”,旨在使全体党员领导干部自觉按照党员标准规范言行,促使党员领导干部在工作中敢于担当,自觉奉献,勇于作为,充分发挥模范带头作用。同时也帮助党员领导干部查找在学习教育中存在的薄弱环节,查漏补缺,进一步增强学习效果。

测试结束后,大家纷纷表示,此次党章知识测试进一步检验了自身阶段性学习效果,达到了以考促学、以学促行的目的。通过测试查找了自己的学习短板,下一步将针对不足,自我加压,加强学习,入脑入心,继续深入学习党章党规、学习系列讲话精神,坚定理想信念,躬身履职尽责,真正做一名忠于事业、廉洁自律、奉献担当的合格党员。

我校各二级党组织还采取发放测试卷等形式对其他党组织开展测试。


麻醉学院学生第一党支部奏响“两学一做”“三部曲”

 

为进一步加强党支部的自身建设,充分调动党员的积极性、主动性和创造性,焕发支部新活力,麻醉学院学生第一党支部深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,并结合支部实际,奏响“两学一做”学习教育“三部曲”。

 [基础曲从理论上学,坚定理想信念

麻醉学院学生第一党支部定期召开支部学习会议,集体学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及习近平总书记系列讲话等,并组织闭卷考试以检测学习效果,深入领会学习内容,明确做合格党员的标准和条件,将思想理论切实内化于心,理想信念外化于行。

67号,麻醉学院党总支书记傅万山为支部党员生动讲授《中国共产党章程》,以“两学一做”为主题,引经据典,从“学生党员需要学什么、做一名合格的学生党员标准是什么、怎样做一名合格的学生党员”三个方面进行了细致的讲解,强调一名合格学生党员要有担当作为,做到学做互促、知行合一,希望学生党员通过形式多样的学习,努力提高思想认识,增强参加学习教育的自觉性、主动性,真正把模范带头作用融入日常,做在经常。

[夯实曲] 向先进们学,树立榜样标杆

正确把握“学生标准”和“党员标准”,向身边优秀党员学习是党员成长的必备标尺。支部邀请2016届三位优秀学生党员与大家分享他们在实习、考研中的心得体会。通过近距离与党员榜样交流,敦促着支部党员把先锋模范强起来,把先锋形象树起来,争做勤学的表率、实践的表率、服务社会的表率,带动身边更多的同学青春向上、奉献社会。

2016年是建党95周年、红军长征胜利80周年,为进一步强化爱国主义教育,弘扬伟大的革命精神,支部4个党小组分别在520日至610日组织党员和入党积极分子观看《建党伟业》、《建国大业》、《焦裕禄》等爱国主义影片,使同学们深刻地体会到作为当代大学生,特别是学生党员在今天所肩负的历史使命,增强了同学们的民族责任感与使命感。

[创优曲] 在实践中学,争做合格党员

 “两学一做”基础在“学”,关键在“做”。支部通过“四步走”扎实开展丰富多彩的主题活动,用行动落实学习,用实践丰富成长。

一走”缅怀革命先烈 ,传承红色精神

54日和61日,支部组织党员分别祭扫戴安澜烈士墓和参观王稼祥纪念馆。党员们仔细观看戴安澜将军身前事迹、王稼祥纪念馆中珍贵的革命文物、感人的历史图片,聆听先辈们震撼人心的革命故事,缅怀革命先烈和那些已逝的峥嵘岁月,传承高尚的爱国精神,加强理想信念教育,促进支部的精神文明建设。

 “二走”张贴宣传标语,文明校园环境

和谐文明的校园环境是你我共同的期盼。51日,支部组织党员在逸夫教学楼张贴文明标语。一张张文明标语穿梭在各个教室、打水机、洗手台、垃圾桶、走道等处,张贴“节约用水,从点滴做起”、“上下楼梯,请靠右行”等字样的标语,醒目的字眼和富有创意的图标无时无刻不在提醒大家要节约资源,共建文明、绿色校园。

 “三走”播种公益爱心,践行志愿力量

54日,支部党员走进宿舍收集同学们的闲置物品,整理分类后在食堂门前进行义卖,将所得善款捐曾给芜湖社会(儿童)福利院。滴水成渊,聚沙成塔,本次义捐义卖活动在同学们的共同努力下,共筹得爱心款3000余元。为孩子们奉献一片真情,为社会传递一份正能量。

四走”发挥专业优势,服务社区群众

54-61日,支部党员来到中央城社区开展志愿服务活动。党员们用所学知识为社区群众义务进行血压、视力、嗅觉、体重的测量。一份份高血压知识宣传单、一次次仔细认真测量、一声声亲切询问,党员们的热情服务受到了群众的广泛好评与肯定,也更加坚定党员们加入这场源源不断的爱心接力、传递社会正能量的决心。

两学一做”,党员是主体,重任在肩。麻醉学院学生第一党支部党员将以主人翁的责任感和使命感,将“两学一做”学习教育延伸于日常工作实践,争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员,唱响时代主旋律。


5



皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号