“两学一做”学习教育专题简报第14期
发布人:张卉 发布时间:2016-07-18 浏览次数:10

我校举办庆祝建党95周年党史报告会

为庆祝建党95周年,进一步推进“两学一做”学习教育,我校于630日举办党委中学组第7次学习(扩大)会暨庆祝建党95周年党史报告会。校党委书记王先俊教授作题为“中国共产党的创建及其历史发展的几个问题”专题报告。校领导章尧、李刚、刘人人、廖圣宝、吴金月和全体中层干部聆听报告。

王先俊以深厚的理论造诣、渊博的知识积累、严谨的逻辑分析、独特的观察视角、生动的语言表述,为大家上了一堂精彩的党史教育课。他从学理的角度阐释了中国共产党产生的阶级基础、思想基础和历史选择马克思主义的必然原因;从历史的角度以大量的史料、经典论著和学术著作为基础重温了中国共产党从筹备到成立的过程;从党的历史基本内涵和发展线索分析了中国共产党历史发展的“三个30年”;从怎样更好地坚持和发展中国特色社会主义的角度论述了关于改革开放前后两个“三十年”的认识。王先俊指出,中国共产党已经走过了95年的历程。这95年的历史,如同一幅波澜壮阔的壮丽画卷,五彩斑斓,丰富厚重,既书写着英勇,又记录着艰辛;既放射着光芒,也不失有悲壮。中国共产党的历史首先是一部奋斗史,即领导全党同志和全国各族人民不断实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史;中国共产党的历史,是一部探索史,即坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设、推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史;中国共产党的历史还是一部自身建设史,即加强和改进自身建设、保持和发展党的先进性和纯洁性、不断经受各种风险和挑战考验、不断发展壮大的历史。最后,王先俊要求党员干部要按照习近平总书记所要求的,旗帜鲜明地同形形色色的错误观点和言论作斗争,用党史、国史宣传中国道路、高扬中国精神、凝聚中国力量,为在新的历史阶段继续坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

报告充分运用历史唯物主义和辩证唯物主义的观点和方法,思路清晰、内容丰富,旁征博引、事例详实,追本溯源、有理有据,严谨而不失生动,朴实而包蕴深度,既有深入浅出的学理思考,又有精当独到的总结凝练,更有鲜活生动的案例分析,站位高、跨度大、有深度、有新意、信息量大,具有很强的启发性、指导性。聆听报告后,大家纷纷表示获益匪浅,通过报告进一步深刻理解了我们党领导核心作用形成的历史必然性,深刻理解了中国人民走上中国特色社会主义道路的历史必然性,深刻理解了通过改革开放和社会主义现代化建设实现中华民族伟大复兴的历史必然性,增强了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

  

副院长廖圣宝为机关二党总支科研支部党员讲授党课

  

  

为积极落实学校关于在全体党员中开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育活动的要求,71日上午,机关二党总支科研党支部全体党员开展“两学一做”集中学习,副院长廖圣宝参加支部集中学习活动,并给全体党员讲授党课。

廖圣宝从“中国共产党一共有多少部党章,现行的党章以哪一部为基础,十八大对党章提出哪些新的理念”三个问题着眼,结合党章发展史,详细讲授了党章的起草背景和过程,介绍了历次中国共产党全国代表大会对党章的修订情况,重点介绍了党的十八大对党章作出的修改。廖圣宝指出,党章是党的根本大法,中国共产党的行动纲领,集中体现了党的性质宗旨、指导思想、党的理论路线方针政策。在当今经济社会发展进入新常态和知识更新日益加速的背景下,党员只有发扬善学善思善为之风,把党章党规和系列讲话作为党性教育的必修课、常修课,学深悟透,融会贯通,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,才能以更高的标准立身、立德、立业、立言。为此,廖圣宝要求与会党员认真学习党章党规原文,深刻领会原文精神;密切联系工作实际,以党章党规指导实践、推动工作,解决实际问题;同时要从历史纵向出发,结合党章发展史,结合党的发展史,理解党章党规对党员提出的要求。

整个党课讲授过程深入浅出,党章发展的脉络清晰,科研支部党员纷纷表示受益匪浅,课后将进一步加强对党章党规的学习,并以此指导自己的实际工作。

  

护理学院组织开展廉政警示教育推进“两学一做”

  

为进一步强化职工党员廉洁从政、从教意识,结合预防职务犯罪专项活动,筑牢防腐拒变防线,推进“两学一做”学习教育深入开展。2016630日,护理学院党总支组织教工党员观看《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》、《反腐倡廉》等系列教育片。

《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》以大量翔实的第一手材料,展现中央坚决整肃“四风”、推进作风建设的坚定决心,展现各级纪检监察机关落实中央决策部署、严格监督执纪的坚决行动,展现八项规定实施两年来党风政风改进、社风民风转变的重大成果。《反腐倡廉》警示片详细地披露了武汉科技大学党委书记及校长贪污腐败案,办案检察官剖析了该案发生的四大原因:即:一是社会上不良思潮和不良商家的“两面夹击”。二是自身拒腐防变能力缺失和外部监督机制缺位的共同作用。三是管理中存在漏洞和薄弱环节。四是投资体制存在弊端使犯罪分子有机可乘。

通过观看廉政警示教育片,面对典型案例和人物,护理学院教工党员们深刻认识到:党风廉政教育和反腐败斗争,事关党的事业兴衰、生死存亡;事关高校教育事业的发展与稳定。在当前“两学一做”教育活动中,党员干部要时刻以合格党员的标准,不断加强自身理论学习,进一步加强党性修养,增强廉洁自律意识,时刻保持清醒的头脑;必须常怀律己之心、常思贪欲之害、常修为政之德,清正廉洁、勤政为民,永葆共产党人的政治本色。

  


皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号