“两学一做”学习教育专题简报第16期
发布人:张卉 发布时间:2016-07-18 浏览次数:10

院长章尧教授作“两学一做”学习教育专题辅导报告

  

为庆祝中国共产党建党95周年,扎实推进基础医学院“两学一做”学习教育,71日下午,院长章尧教授在滨江校区逸夫科技楼报告厅为基础医学院全体师生党员作了题为《学习习总书记系列讲话,切实领会高教时代要求》的“两学一做”学习教育专题辅导报告。基础医学院党政领导、全体教工党员、研究生学生党员代表及部分教师参加了报告会。报告会由基础医学院党总支书记韩军主持。

报告会上,章尧深刻阐述了当前我国高等教育发展的现状、高等教育的时代要求及我们肩负的历史使命。从大学生招生规模、师资队伍建设、高校教育硬件、科技成果及存在不足之处等方面分析了当前我国高等教育发展的现状;结合《中国高等教育质量报告》阐释了高等教育的重要意义及评价体系,从国际形势、国家中长期教育规划纲要与十八大报告等指出当前我国高等教育的时代要求;从我国高等教育的目标定位、立德树人、素质教育、提升质量、教育公平、教育国际化、深化教育改革等7个方面诠释了高等教育的发展使命和历史使命。并结合我校实际,重点对如何加强内涵建设,深化教学改革,学科发展的综合化及建立高素质的教师队伍,提出了自己的真知灼见;结合习近平总书记系列讲话精神,对广大教师恪守“三个牢固树立”、做“四有”好老师提出要求,并寄予殷切期望。

整个报告会历时约2个小时。报告主题鲜明、重点突出、数据详实、分析透彻,赢得了全场热烈的掌声。报告对于我校扎实做好现阶段教育改革发展各项工作,加快推进教育现代化,对每一位教育工作者准确把握当前我国高等教育发展规律和依法治教,具有重要指导意义;对于今后进一步扎实开展好“两学一做”学习教育具有积极促进作用。

会后,与会教师们纷纷表示,通过聆听报告,使大家进一步明确了今后我国高等教育的发展方向,坚定了发展具有中国特色、世界水平现代教育的信心;要始终铭记“四有”、践行“四有”,为把我校建成教学研究型、地方高水平院校而努力奋斗。

  

基础医学院党总支召开习总书记“七一”讲话

精神学习会

  

 77日下午,基础医学院党总支在实验一号楼二楼会议室召开了中心组学习会,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神和《中国共产党巡视工作条例》等。学院各党总支委员、支部书记参加学习会议,学习会由学院党总支书记韩军主持。
会上,韩军首先简要回顾了近期学院开展“两学一做”学习教育的各项工作,对各党支部前期工作给予充分肯定,同时要求各党支部假期继续做好“两学一做”工作,学习教育不断线,并对假期的具体工作进行部署。
随后,韩军同与会同志共同学习了习近平总书记“七一”讲话精神,并结合自身学习体会,诠释了习总书记“七一”讲话中一句核心词语“不忘初心、继续前进”、三大历史贡献、三大历史启示、四个自信及八个坚持与继续;要求各党支部将学习“七一”讲话精神与“两学一做”学习教育工作紧密结合起来,采取多种形式,认真组织党员学习,研读思考,深入交流学习体会,把讲话精神的学习贯彻落实到广大教职工实际工作中,使习总书记“七一”讲话精神入脑入心入行。

之后,韩军传达了校党委中心组第八次学习会议精神;并与与会同志共同学习了《中国共产党巡视工作条例》,指出《条例》是党内监督之利器,是落实全面从严治党的有力制度保障,要求大家要正确认识巡视工作,对巡视工作的意义、目的、性质和作用要有更深入的领会和理解;要严格遵守巡视工作纪律和要求,服从巡视调度安排,本着实事求是、对党忠诚的原则,积极迎接、配合参与巡视工作。

  

临床医学院学生第一党支部“两学一做”

再掀高潮

  

今年4月份习总书记视察中国科学技术大学时发表重要讲话,提出“希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”。临床医学院学生第一党支部组织党员学习习总书记视察安徽重要讲话,深入领会讲话精髓,广大党员将习总书记对大学生的寄语作为自身的座右铭,在实习岗位创先争优,争做“六有”大学生。

六有”之有担当、有作为——奔赴一线服务灾民青春在奉献中闪光

今年入夏以来安徽芜湖普降大雨,多处呈现严重险情。芜湖市各中小学作为灾区安置点接纳了一部分灾区群众,在我校第二附属医院实习的学生党员,积极参与到服务灾区人民的队伍中,在实践中践行着“亮身份、做承诺、当先锋、树形象”活动,他们不怕苦不怕累,每天早晨7点到达灾区人民安置点——芜湖绿地镜湖小学,为群众检查身体、防控疫情、心理抚慰,一直坚持到晚上10点结束。两学一做,基础在学,关键在做,临床医学院学生第一党支部的党员们肩负时代责任,以实际行动温暖着灾区人民,随时准备着去帮助有需要的人,让青春在奉献中闪光。

六有”之有理想、有追求——建党95周年专题讨论

 201671日适逢中国共产党建党95周年,71日下午5点开始,临床医学院学生第一党支部党员在支部QQ群结合习总书记建党95周年讲话与自身感受,展开专题学习讨论。大家纷纷向共产党母亲献出生日祝福,表达自己的喜悦之情。郑蒙蒙说:“我的爷爷奶奶在旧社会吃了很多苦,是共产党让他们过上了好日子,他们对党充满了深厚的感情,我申请入党、成为预备、转正他们都特别高兴,让我一定要好好努力,跟着党走!祝党95周年生日快乐!”苏旭说:“作为一名学生党员,我怀着激动的心情观看了庆祝中国共产党成立95周年大会。而作为一名大学生党员,同样要谨记不忘初心,坚守当初入党的信念!”旗帜在前,催人奋进。青春是学习的季节,青春是奋斗的岁月,在正青春的年纪加入共产党,扪心自问,我心无悔、永远跟党走!不忘初心,继续前进!

六有”之有品质、有修养——手抄党章入脑入心

在中国人民解放军105医院实习的学生党员,以“两学一做”学习教育等活动为契机,创新学习方法,开展“手抄党章100天”活动,将教育时间和内容化整为零,党员每天利用实习间隙亲手抄写党章、逐条学习党章,以此培育争先意识和工作热情,提升党性修养,促进日常养成,推动“两学一做”学习教育活动等活动取得实效。手抄党章是学习党章的一种形式,其目的是要党员时刻牢记党的宗旨,保持党的先进性与纯洁性。因此,作为一名共产党员,要用手抄党章这一实际行动提高自己的理论素养,加强政治理论学习,用心、用脑、用实际行动牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,使“两学一做”专题教育真正入脑、入心、入行,真正通过手抄党章做到深学、细照、笃行,永葆党员政治本色。

“两学一做”学习教育不是一次活动,临床医学院学生第一党支部把“两学一做”视为常态化活动,以此为契机带领支部全体党员不断发挥先锋模范带头作用和学生党支部的战斗堡垒作用,有力提升学生党员的党性意识、服务意识和奉献意识,让青春在奉献中闪光、让党性在锤炼中升华。

  


皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号