“两学一做”学习教育专题简报第19期
发布人:张卉 发布时间:2016-09-23 浏览次数:10

校党委中心组开展“两学一做”学习教育第一专题

学习讨论

2016811日,我校召开本年度第10次党委中心组学习会,开展“两学一做”学习教育“坚定理想信念,明确政治方向”第一专题学习讨论。在校的校党委委员王先俊、李刚、刘人人、吴金月、方国庆、陈斌参加会议。“两学一做”学习教育协调小组办公室人员列席会议。会议由党委书记王先俊主持。

围绕“坚定理想信念,明确政治方向”主题,王先俊从五个方面谈了学习体会。他指出,一、理想信念问题本质上是一个哲学问题。理想信念是人的世界观、人生观、价值观的集中体现,是对人生意义的价值追问。二、理想信念是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,政治上就靠不住。因此,坚定理想信念是共产党人的命脉和灵魂,是党保持强大凝聚力、战斗力的精神支柱和思想源泉。三、远大理想与共同理想。革命理想高于天。“志不立,天下无可成之事。”共产党人是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的统一论者。这充分体现了党的最高纲领和最低纲领的有机统一。结合学校工作实际,他强调,要把学校长远发展目标和阶段性目标统一起来,推动学校事业持续健康发展。四、崇高信仰和坚定信念不会自发产生。中国共产党信仰的定力来源于马克思主义。要炼就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,着力掌握马克思主义基本理论的“看家本领”,不断培植我们的精神家园,做到虔诚而执著。真正把理想信念建立在对科学理论的理性认同上、对历史规律的正确认识上、对基本国情的准确把握上,同时要学会运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题。五、把坚定远大理想、践行共同理想与办人民满意的皖医结合起来。理想信念不是空洞的,而是实实在在的,现实中就是要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。面对十三五,学校事业发展站在了新的起点上,要围绕中心抓党建、抓好党建促发展,坚定不移地贯彻落实校党委关于学校发展的重要战略部署,坚定不移地推进全面从严治党,坚定不移地维护团结和谐的良好政治生态,为学校事业发展提供坚强有力的政治保障。

与会的其他校党委委员围绕主题,分别作了发言。大家联系思想与工作实际,认真准备了发言提纲,从不同的角度阐述了理想信念是什么、为什么要坚定理想信念、怎样坚定理想信念等。党委副书记李刚着重谈了理想信念对立德树人的根本要求;纪委书记刘人人着重谈了坚定理想信念的实现路径;副院长吴金月着重谈了理想信念的“学”与“行”;校党委委员、组织部长方国庆着重从坚信、坚决、坚持、坚守、坚固谈了如何坚定理想信念;校党委委员、二附院院长陈斌着重谈了在“五查五看”中坚定理想信念、明确政治方向和尊崇遵守党章。大家的发言紧扣主题,观点独到,阐述深刻,联系实际,既有理论的深入思考又有实践的积极探索,有较强的思想性、理论性和指导性。会议气氛热烈、讨论活跃,达到了交流互鉴、统一思想、提高认识的目的。

王先俊在总结会议时指出,大家针对理想信念是什么、为什么坚定理想信念、坚定理想信念怎么做等进行了深入而热烈的讨论,思想上有深度,认识上有高度,内容上有厚度,情感上至真至诚。他强调,一、谈理想信念,前提和基础是要牢固树立坚定的理想信念。二、谈理想信念,根本在坚定、坚守,关键在远大理想和共同理想的统一。三、谈理想信念,落脚点在践行,要将理想信念深入于心、落实于行,牢记肩负的使命责任,脚踏实地奋斗。要把坚定理想信念、加强党性修养作为共产党人的“心学”和终身必修课,始终坚定政治方向,当前尤其要深入开展好“两学一做”学习教育,真正做到思想上不忘初心、党性上固本培元、行动上奋发有为,不断推动学校改革发展再上新水平。

副院长廖圣宝参加科研党支部“两学一做”

学习教育活动


按照学校“两学一做”工作计划安排,科研支部于729日上午在图书信息大楼十楼民主党派会议室开展了“两学一做”学习教育活动集中学习和专题党课报告,会议由党支部书记戴照福主持,科研处党支部8位党员集体参加,副院长廖圣宝以普通党员身份参加了此次支部学习。

会议第一阶段首先集体学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》部份原文内容,传达了中共皖南医学院纪律检查委员会发布的相关文件精神。

会议第二阶段为党课报告阶段。支部书记戴照福首先作“深学、细思、笃行《中国共产党廉洁自律准则》”党课报告。对重新修订《准则》背景原因以及内容上的新变化进行了详细介绍,通过一些典型案例具体解读了《准则》的新表述。《准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全党廉洁自律工作的重要法规,强调自律,重在立德,为全体党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的思想和道德“高线”,如同灯塔,为我们指明了方向。希望支部全体党员学深悟透、融会贯通,把握主要内容和精神实质,结合工作实际,践行《中国共产党廉洁自律准则》,自觉在廉洁自律上追求高标准。

科研处副处长李怀斌以《科技创新工作中的讲规矩守纪律---自觉践行党纪党规》为题做了党课报告。他带领大家学习并分析了党章中“科学技术是第一生产力”、“科教兴国战略”等论述由来的历史背景和深刻内涵;以及近期习近平总书记和李克强总理在“全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会”上的讲话主要精神。随后,他结合近年高校科研工作中典型的腐败案例进行了警示教育。强调良好的政策环境是科技创新的重要保障,但科技工作者在良好创新环境中刻苦钻研的同时,要始终自觉遵守党纪国法,讲规矩、守底线。我们科研管理部门党员干部更要以高标准严格要求自己,以身作则,为广大师生开展科研工作做好服务。

副院长廖圣宝在讨论时对两位主讲人认真准备的讲课内容给予了肯定,他要求科研党支部继续扎实推进“两学一做”学习教育活动,勉励大家始终保持积极进取、实干苦干、甘于奉献的良好精神状态,立足本职岗位,时刻牢记宗旨,增强拒腐防变能力,在工作中自觉用党纪党规规范和约束自身言行,内化于心、外化于行,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,为学校科技事业又快又好发展贡献力量。

机关一总支第三党支部扎实开展“两学一做”

学习教育

按照《中共皖南医学院委员会关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》安排,83日下午,机关一总支第三党支部在廉政文化活动室召开全体党员会议,会议首先集体学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》部份原文内容以及近平总书记“七一”重要讲话精神。

会议第二阶段为党课报告阶段。人事处副处长方基勇作“浅析《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》”党课报告。他从核心概念、修订原因与过程、改版新内容、全面贯彻落实等方面,深入地解读了新《准则》、新《条例》的主要内容。他表示,修订后的《准则》和《条例》恰如一套组合拳,坚持自律他律结合、立德立规并举,以焕然一新的党内法规推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,彰显了中央坚定不移推进全面从严治党的决心。希望支部全体党员学深悟透、融会贯通,把握主要内容和精神实质,结合工作实际践行。支部书记姚成元作“严格贯彻落实,以问责促担责”党课报告,对中央新出台的《中国共产党问责条例》进行了解读,《中国共产党问责条例》是继《廉洁自律准则》《纪律处分条例》之后,中央全面从严治党的又一制度创新,解决了问责的进一步规范化、具体化这个难题,他要求全体党员要从政治和全局高度,充分认识《中国共产党问责条例》出台的重大意义,认真学习、深刻领会,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

最后全体党员围绕“坚持根本宗旨,发挥党员作用”进行了专题讨论,结合“五查五看”谈学习体会,并对“两学一做”学习教育下一步活动作出了安排。



皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号